关于做好重点学生教育管理工作的通知
发布人:王雅薇  发布时间:2019-11-25   浏览次数:24

各系部(校区):

为加强对重点学生的关心关爱,进一步深化“家校携手,齐抓共管”的育人体系,本着“不放弃、不抛弃”的教育理念,做好重点学生教育管理工作,促进我院全体学生健康成长,现通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻十九大精神,以《教育法》为依据,进一步加强重点学生的教育管理,为学生营造健康良好的学习条件和成长环境,促进学生在我院健康快乐成长。

二、教育目标

通过采取切实有效的教育措施,激发重点学生的自信心和学习动机,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,不断取得进步,在我健康快乐成长。

三、具体工作措施
 (一)摸底排查,建立重点学生档案,实行跟踪管理  

每学年,班主任通过全面深入了解,围绕着学生身体、心理、行为”等三个方面对重点学生进行梳理,及时掌握重点学生的学习、生活情况及思想变化动态。

各系部(校区)汇总并掌握本系部重点学生名单及动态。

(二)落实实施帮扶的主体,明确责任
  1、落实帮扶教师及其责任。班主任为重点学生的校内帮扶教师。班主任深入全面地对重点学生进行综合的了解,因地制宜,对症下药,通过在思想教育情感交流、日常行为等方面倾注教育和关爱,鼓励学生尊重学生,理解学生,培养学生的自信心,督促学生在学习、行为习惯等方面不断改进

2、落实监护人责任。畅通家校联系机制,班主任通过QQ、微信、电话交流、短信提示、开家长会等途径,加强与重点学生家长的沟通,强化家长及具体监护人的责任意识,落实家长、监护人在教育监管方面应承担的责任建立《家校携手重点关注学生提示卡》,促使家庭教育和学校教育步调保持一致。

四、工作要求
  1、提高认识,高度重视。各系部(校区)、班主任要站在政治的高度上来重视重点学生的帮扶与转化工作,具体需要落实工作为:

(1)各系部及时做好重点学生汇总表,认真填写附件1(每学年11月底前完成)。

针对“行为习惯需要强化教育的重点学生”,系部分管学生工作领导1个月至少与学生进行交流1次(集中交流),并认真做好帮扶教育记录(附件3

2)每学年,班主任结合班级实际,建立重点学生档案。档案内容包含:身心健康档案(学工处提供模板)、家校携手重点关注学生提示卡(附件2)、帮扶教育记录(附件3)、学生体质情况调查表等资料;

家校携手重点关注学生提示卡(附件2),请班主任与家长充分沟通交流后进行填写。每学年12月底前,班主任完成重点学生档案建立工作。

3)班主任1个月至少与重点学生交流12次(单独交流),并认真做好帮扶教育记录(附件3);

4)系部、班主任要注意保护好学生隐私;

5)每学年末,各系部、班主任及时总结帮扶工作经验,查找不足,确保重点学生帮扶工作落到实处,取得实效。

2、加强日常监督,建立应急处置机制。各系部(校区)、班主任加强对重点学生上课、就寝、集会等方面的监管,防止“缺位”。对重点学生较易出现的离家出走、打架斗殴、人身伤害等突发事件和安全事故,严格落实学校应急预案及报告制度,及时采取施救处置措施,控制重点学生的不良行为防止事态恶化,确保态势稳定。

    本通知自下发之日起执行。

附件1:系部(校区)重点学生名单;

附件2:家校携手重点关注学生提示卡;

附件3:重点学生帮扶教育记录;

关于做好重点学生教育管理工作的通知附件1-3.docx