改进方法,提升仪式教育成效
发布人:刘春强  发布时间:2017-11-20   浏览次数:114




根据学院提出的改进每周晨会组织、提高仪式教育效果的要求,学工处对全校晨会站队形式进行了重新调整,由系部分区域、班级2-3路纵队、前后两个方阵,改为各系部顺序并列、各班级一路纵队分散队形的形式。此项安排得到了系部的积极响应和师生们的大力支持。经过上周的周密准备,在今天晨会之前,各系部迅速高效地完成了调整。经过调整后的队形齐整、有序,使得升旗仪式、晨会教育的效果有了明显提升。

为做好这项工作,学工处与总务处、团委协作,购置了制作班牌所需的折叠式提示牌,制作并贴好了班级标贴;召集各系部学管老师和系学生会干部到操场现场研究制定了队形调整的详细方案;在操场边线喷漆标记各系部分隔点位;拟写了告知班主任的晨会细化要求和周一队形调整的安排以及提示;对系部提出了保证调整有序高效的现场工作要求。各系部周密安排,通过班主任向学生提出了各项要求,充分调动发挥系学生会的力量,提前做好相关任务分配。

今天7:20左右,各系部管理人员提前到达运动场,组织学生会同学按班级顺序放置好班级牌,指引班级到指定位置,班主任整理好队形。调整工作整个过程井然有序,顺利高效。之后升旗、晨会、散会离场各系部班级都显示出了良好秩序。

晨会结束后,刘明军副院长召集各系部书记、学管科长,就如何进一步做好仪式教育工作开展讨论,提出了晨会节点时间、参会班级数量控制、职工班车时间控制、班牌编号、服装统一等改进要求。

                                                                                             (学工处)