学生公寓生活垃圾袋装化工作初见成效
发布人:戚肇慧  发布时间:2017-10-16   浏览次数:137

 

       为创造良好的学生公寓环境,改善学生生活质量,学院自10月8日起实行学生公寓生活垃圾袋装化管理。此项工作得到了各系部师生的积极响应和相关部门的大力支持与配合,开展一周以来,推进顺利,初见成效。

  

       实行学生公寓生活垃圾袋装化管理解决了以往垃圾在收集、存放和运输环节的“二次污染”问题,能有效改善学生生活环境,提高校园生活品质,提高卫生保洁工作效率,同时更有助于让同学们养成良好的生活习惯,促进学生养成配合、服从管理的意识。

  

       这种模式的变革,涉及全院所有的4000名住宿学生生活习惯的改变和既有工作组织形式的改变,为此学院高度重视,精心组织。院领导于九月初带领相关人员到兄弟院校参观学习;学工处在充分征求系部、物业公司意见建议的基础上制订了详尽的实施方案;学院召开了各系部和相关部门负责人专题会议,研究部署宣传动员、组织实施各项工作,对动员、推进、考核等工作提出了具体要求。

  

       各系部高度重视,积极响应,广泛动员,认真落实。各系部负责人亲自召开专题班主任工作会议,统一思想,提高认识,布置具体工作;各系组织了专题班会,召开了学生干部、宿舍长等沟通会,提高学生认同和行动一致性。利用微信、QQ群等网络途径充分宣传,在宿舍公共区域张贴宣传资料营造氛围。

  

       物业公司对生活指导教师提出了引导、督促学生自觉遵守垃圾袋装化制度的要求,调整了垃圾清运的组织方式;总务处、团委等部门也配合完成了相关准备工作。

  

       目前学生公寓垃圾袋装化工作进展顺利,效果较好。学生们总体上做到了自觉将垃圾打包带下楼,已初步养成良好的卫生习惯。“比预想的好很多,真心为同学们点赞!”老师们开心地说。“拎垃圾下楼肯定有点麻烦哎,但是,现在楼道里没有垃圾桶,没有怪味了,更清爽了,环境好多咯!再讲了,把垃圾带下楼,举手之劳也不算什么”许多同学如是说。

  

       实行学生公寓生活垃圾袋装化管理是学院不断提升学生工作水平的新举措,我们将在全体师生共同努力下,把这项工作扎实推进下去,为学院打造教育品牌做出积极的贡献。

                                                                                                            (学工处)